新型コロナウイルスの影響により、生産者さんやお肉屋さんなど関係する方々から埼玉県産和牛肉を学校給食に無償でいただき、和牛を使ったメニューが11月から1月までに3回出ました。11月は牛丼、12月はハッシュドビーフ、1月はすき焼きで、子供たちは、今日の給食を楽しみにしていたようで「今日の給食はすき焼きだ!」と嬉しそうに言っていました。
また、大きなパネルを使って、牛の実物大写真や調理の仕方の写真を給食室の前に掲示しました。子供たちは、牛の大きさに驚いていたり、お肉の部位を知ったりと生き物に対するよい学習の機会となりました。
生産者さんやお肉屋さんなど関係する方々、心を込めて作ってくれた調理員さん。ありがとうございました。